SAYUR OKRA INDONESIA

SAYUR OKRA INDONESIA

PANEN OKRA

PANEN OKRA(KANTOR)

GRADING OKRA

GRADING OKRA

CUCU PANEN OKRA

CUCU PANEN OKRA

TANAM OKRA

TANAM OKRA

Okra Bumbu Balado

Bahan:
1 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
200 g okra, belah memanjang

Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 buah cabai merah, buang bijinya
1 cm jahe
1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan okra, aduk-aduk hingga rata dengan bumbu.
3. Masak okra setengah matang, segera angkat. Jangan terlalu lama menumis okra, karena akan berlendi

Ayam Masak Okra

Bahan:
1 sdm minyak sayur
1/4 buah bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
100 g daging ayam, cincang
1/2 sdt merica bubuk
1 buah cabai rawit, iris halus
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
50 ml air
1 butir telur, kocok lepas
6 buah okra, potong 1 cm

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabai rawit hingga harum.
2. Masukkan ayam, merica bubuk, garam, kecap manis, dan air. Masak hingga mendidih.
3. Tuang telur, aduk-aduk hingga bergumpal dan mengering.
4. Tambahkan okra, aduk cepat hingga setengah matang.
5. Angkat, sajikan.

OKRA REBUS

Segar direbus okra adalah hidangan favorit Selatan tua yang berjalan dengan baik dengan hidangan utama lainnya atau sendirian. Berikut adalah cara untuk memperbaikinya.

Ini adalah apa yang Anda butuhkan:

segar, kecil, lembut okra
garam dan merica

panci dan air

1. Pilih muda, segar, polong okra tender untuk mendidih atau kesal karena kebanyakan menyebutnya. Polong okra lebih besar cenderung keras, dan tidak ada jumlah memasak akan membuat mereka gurih. Okra segar lebih baik, tetapi beku hampir sama baiknya. Beku okra dari toko biasanya diambil pada usia muda dan lunak.

2. Cuci okra segar di bawah air dingin, dan tempat dalam pot. Tambahkan air yang cukup untuk uap ke okra, dan tambahkan garam dan merica untuk menambah rasa. Jangan terlalu-garam, Anda dapat menambahkan lebih banyak setelah memasak jika diperlukan.

3. Membawa air ke lambat mendidih, lalu kecilkan api ke didihkan dalam panci tertutup. Lanjutkan mendidih sampai okra adalah lemas dan lembut, lembut aduk sesekali. Sajikan panas dengan irisan tomat, mentimun, dan setiap makanan utama. Berjalan dengan baik dengan ayam rawa, rusuk & nasi, tulang punggung & beras, dan kacang & nasi.

OKRA PEDAS MALAYSIA 

Dalam mood untuk pedas India? Coba ini mudah untuk membuat okra kheema vegetarian pedas.

Ini adalah apa yang Anda butuhkan:

300g okra (wanita jari) – iris tipis

2 bawang bombai (cincang halus)

2 cabe hijau (diiris halus)

2 clovs bawang putih (cincang halus)

5 sdm minyak sayur

1 sdt kunyit atau bubuk kunyit

2 sdt cabai bubuk

1 sdt ketumbar atau bubuk ketumbar

1 / 2 sdt JINTAN puteh atau bubuk cumin

jus dari 1 jeruk

2 besar tomat (cincang kasar)

garam secukupnya

1. Anda dapat memotong bawang, cabe hijau dan bawang putih atau Anda dapat membuang segala sesuatu ke dalam sebuah helikopter dan memotong mereka bersama-sama.

2. Panaskan minyak dalam wajan.
Tambahkan bawang merah, bawang putih dan cabai hijau.
Tumis bawang semuanya sampai menjadi lembut dan agak cokelat.

3. Tambahkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, jinten bubuk, cabai bubuk, garam dan air jeruk nipis ke dalam campuran kemudian tambahkan di okra.

4. Tambahkan tomat, aduk dan masak sampai menjadi lembut.
Sajikan dengan roti canai atau nasi.

Petunjuk:

Resep di atas cukup pedas sehingga Anda mungkin ingin mengurangi jumlah cabai yang masuk ke dalamnya

Pilih okra yang berwarna hijau terang dan dengan sedikit noda atau bintik hitam

Jangan memilih okra setelah itu telah berada di toko selama lebih dari 8 hari

Jika Anda tidak dapat menemukan okra segar, gunakan kaleng atau yang beku malah

Hidangan pedas tapi sangat lezat

Sambal Okra

SAMBAL OKRA

SAMBAL OKRA

Okra, Lady’s Finger, Kacang Bendi, Gumbo, adalah jenis tumbuhan aneh yang tidak pernah masuk dalam kamus perkulineran saya. Pernah dengar tapi tidak pernah makan.

Sampai, saya melihatnya di kios sayur di pasar. Lalu, seperti biasa, saya google-lah si okra ini. Hasilnya, okra ternyata cukup populer. Bahkan, jadi signature dish daerah tertentu.

Masakan ini adalah Sambal Okra Cumi, yang resepnya mirip dengan sambel terong/balado. Cuminya bisa diganti udang, ebi, dll.

Okra ini cenderung berlendir. Saya ga masalah dengan lendirnya. Tapi next time, pasti saya akan coba minimalkan lendirnya. Misal dengan di-blanch lebih dulu okranya, atau dibiarkan utuh atau ditumis sebentar saja.

Bahannya:
– cumi 1/4 kg –> potong2, goreng
– okra 10 bh –> potong2, dibiarin utuh juga ok
– terasi 1 sdt
– cabe (sesuai selera)
– sereh 1 btg
– bwg merah 6sg
– bwg putih 2 bh
– saus ikan
– garam, gula (saya pake gula merah)

Haluskan bawang merah+putih+terasi. Tumis dengan sereh sampai harum. Masukkan garam, gula merah, saus ikan. Masukkan cumi yang sudah digoreng. Terakhir masukkan okra, tumis dengan cepat.

Tumis Okra sambal terasi

Resep: 

–  1 pack okra / lady’s finger
–  2 buah sosis (untuk variasi, optional)
bumbu halus:
  • 2 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe rawit (boleh lebih, sesuai selera)
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  •  terasi secukupnya
  • garam dan gula secukupnya
Cara:
  1. haluskan bumbu-bumbu, blender jadi satu
  2. tumis bumbu sampai harum, masukkan sosis dan okra yang sudah dipotong serong
  3. beri air sedikit, masak sampai okra agak lunak (tapi jangan overcook ya, karena okra akan mengeluarkan lendir yang semakin banyak)
  4. sajikan🙂 paling enak dimakan panas-panas dengan nasi

TUMIS SAMBAL OKRA KACANG MERAH

Bahan :

  • 500 gr okra segar potong bagi dua
  • 1 kaleng Kidneys bean
  • 1 lbr daun salam
  • 1 blok knorr

Bumbu halus :

  • 1 siung bawang bombay
  • 6 buah cabe merah
  • 2 buah tomat
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang sereh

Caranya :

  • Tumis bumbu halus dan dan salam sampai harum dan menyusut air dalam bumbu itu.
  • Masukan okra dan kacang kidney-nya lalu aduk merata dengan bumbunya. Masak hingga okra sedikit layu, lalu tambahkan blok knorr.
  • Setelah pas rasanya angkat dan sajikan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s